وصف البرنامج:

 نظام تحليل المخاطر وتحديد نقاط التحكم الحرجة يعد من اهم البرامج في مجال الصناعات الغذائية  اذا تسعى غالبية الشركات لتطبيقه لضمان جودة عمليات التصنيع  وزيادة فترات الصلاحية والحد من حوادث التسممات الغذائية ولمراقبة فعالية العمليات في كل مراحل العمليات التصنيعية وتحديد النقاط والحدود الحرجة وضمان سلامة الظروف المحيطة بعمليات التصنيع وتقليل الهدر وتطبيق المعايير الخاصة بالجهات الرقابية والحكومية .

ويهدف البرنامج لتعريف المتدربين بالمتطلبات الأساسية اللازمة للمنشآت قبل البدء بتطبيق نظام تحليل المخاطر وتحديد نقاط التحكم الحرجة ( HACCP  ) والمفاهيم الاساسية  به ونشأته وأسباب تطبيقه واهميته بالإضافة لكيفية تكوين الفريق العامل عليه والخبرات والمهارات اللازم توفرها بفريق تطبيق الهاسب وكيفية تحليل المخاطر ووضع الحدود الحرجة ونظم المراقبة ووضع الإجراءات التصحيحية واستيفاء جميع الخطوات التمهيدية والمبادئ السبعة الاساسية وكيفية عمل النماذج الخاصة بالنظام ومراجعته وتحديثه والتدقيق عليه .

هدف البرنامج:

 

أن يتعرف المتدربين على المتطلبات الأساسية اللازمة للمنشآت قبل البدء بتطبيق نظام تحليل المخاطر وتحديد نقاط التحكم الحرجة والمفاهيم الاساسية والخبرات والمهارات اللازم توفرها بفريق تطبيق الهاسب وكيفية تحليل المخاطر ووضع الحدود الحرجة ونظم المراقبة ووضع الإجراءات التصحيحية واستيفاء جميع الخطوات التمهيدية والمبادئ السبعة الاساسية وكيفية عمل النماذج الخاصة بالنظام ومراجعته وتحديثه والتدقيق عليه خلال البرنامج التدريبي .

 

الفئة المستهدفة:

1- العاملون في مجال الصناعات الغذائية .

2-مسؤولين الجودة وسلامة الغذاء في المصانع والمنشآت الغذائية .

3-الراغبون في تطوير مهاراتهم في مجال الأغذية .

4-الطلاب في مجالات علوم الأغذية .

🔹 الحد الأدنى للمؤهل المطلوب: شهادة الثانوية العامة أو ما يعادلها.

  • عنوان الدورة هايفيلد المستوى 3 في سلامة الغذاء للمطاعم(RQF)
  • عدد الساعات 15 ساعة
  • عدد الأيام 3 يوم
  • رقم الاعتماد 8131433753823460
  • نوع الدورة

تفاصيل الدورة

وصف البرنامج التدريبية (الدورة التدريبية)

 تواجه منظمات قطاع الأغذية والمشروبات مخاطر عالية لتجنب للإصابة بالأمراض من تلوث الأغذية والتسمم الغذائي والحساسية والمخاطر الصحية الأخرى ذات الصلة من الإنتاج والمناولة والأنشطة الأخرى التي تشمل الأطعمة والمشروبات

لذلك يقع على عاتق هذا القطاع مسؤولية الحفاظ على صحة وسلامة المستهلكين من خلال إرشادات سلامة الأغذية المعمول بها والشهادة والتدريب المناسبين يمكنك تحقيق هذه العوامل.

 ستعرفك الدورة على مجال سلامة الأغذية وتقر بمسؤوليات كل من يشارك في تخزين الطعام وإعداده ومعالجته وتعبئته والتعامل معه. ستفهم أيضًا أهمية الحفاظ على الممارسات الجيدة في إنتاج أغذية آمنة.

 

الهدف العام من البرنامج التدريبي

 

 ستعرفك الدورة على مجال سلامة الأغذية وتقر بمسؤوليات كل من يشارك في تخزين الطعام وإعداده ومعالجته وتعبئته والتعامل معه. ستفهم أيضًا أهمية الحفاظ على الممارسات الجيدة في إنتاج أغذية آمنة.

   الأهداف التفصيلية للبرنامج التدريبي

أن يتعرف المتدرب على أهم مفاهيم جودة وسلامة الغذاء.

أن يتعرف المتدرب على أهم المخاطر الغذائية.

أن يتعرف على أهم مسببات التسممات الغذائية.

أن يتعرف على أهم درجات الحرارة المتعلقة بالمواد الغذائية.

أن يتعرف على أنواع مسببات الأمراض وأعراضها.

أن يتعرف على مسببات الحساسية وكيفية السيطرة عليها داخل المنشآة.

أن يفرق بين التلوث الخلطي والتلوث التبادلي.

أن يتعرف على مفاهيم النظافة الشخصية للعمال.

أن يتعرف على مفهوم التنظيف داخل المنشآت الغذائية.

أن يتعرف على نظام مكافحة الآفات بداخل المنشآة.

أن يتعرف على شروط استلام المواد الغذائية.

أن يتعرف على المعايير الخاصة بالمبنى والمعدات

قم باختيار نوع الدورة

سجل بياناتك للتواصل

دورات ذات صلة