
وصف البرنامج:
نظام تحليل المخاطر وتحديد نقاط التحكم الحرجة يعد من اهم البرامج في مجال الصناعات الغذائية اذا تسعى غالبية الشركات لتطبيقه لضمان جودة عمليات التصنيع وزيادة فترات الصلاحية والحد من حوادث التسممات الغذائية ولمراقبة فعالية العمليات في كل مراحل العمليات التصنيعية وتحديد النقاط والحدود الحرجة وضمان سلامة الظروف المحيطة بعمليات التصنيع وتقليل الهدر وتطبيق المعايير الخاصة بالجهات الرقابية والحكومية .
ويهدف البرنامج لتعريف المتدربين بالمتطلبات الأساسية اللازمة للمنشآت قبل البدء بتطبيق نظام تحليل المخاطر وتحديد نقاط التحكم الحرجة ( HACCP ) والمفاهيم الاساسية به ونشأته وأسباب تطبيقه واهميته بالإضافة لكيفية تكوين الفريق العامل عليه والخبرات والمهارات اللازم توفرها بفريق تطبيق الهاسب وكيفية تحليل المخاطر ووضع الحدود الحرجة ونظم المراقبة ووضع الإجراءات التصحيحية واستيفاء جميع الخطوات التمهيدية والمبادئ السبعة الاساسية وكيفية عمل النماذج الخاصة بالنظام ومراجعته وتحديثه والتدقيق عليه .
هدف البرنامج:
أن يتعرف المتدربين على المتطلبات الأساسية اللازمة للمنشآت قبل البدء بتطبيق نظام تحليل المخاطر وتحديد نقاط التحكم الحرجة والمفاهيم الاساسية والخبرات والمهارات اللازم توفرها بفريق تطبيق الهاسب وكيفية تحليل المخاطر ووضع الحدود الحرجة ونظم المراقبة ووضع الإجراءات التصحيحية واستيفاء جميع الخطوات التمهيدية والمبادئ السبعة الاساسية وكيفية عمل النماذج الخاصة بالنظام ومراجعته وتحديثه والتدقيق عليه خلال البرنامج التدريبي .
الفئة المستهدفة:
1- العاملون في مجال الصناعات الغذائية .
2-مسؤولين الجودة وسلامة الغذاء في المصانع والمنشآت الغذائية .
3-الراغبون في تطوير مهاراتهم في مجال الأغذية .
4-الطلاب في مجالات علوم الأغذية .
-
عنوان الدورة هايفيلد المستوى 2 في تحليل المخاطر ونقاط التحكم الحرجة للمطاعم(RQF)
-
عدد الساعات 10 ساعة
-
عدد الأيام 2 يوم
-
رقم الاعتماد 8131433753823450
-
نوع الدورة
- عن بعد
- حضورى
تفاصيل الدورة
وصف للبرنامج التدريبي:
يركّز البرنامج على تأهيل المشاركين لفهم وتطبيق نظام تحليل المخاطر وتحديد نقاط التحكم الحرجة (HACCP)، والذي يُعد أحد أهم أنظمة ضمان سلامة الغذاء في جميع مراحل الإنتاج. يساعد البرنامج في تطوير المهارات اللازمة لتشكيل فريق HACCP، وتحليل المخاطر، وتحديد النقاط الحرجة، وتنفيذ الضوابط والإجراءات التصحيحية، بما يضمن الالتزام بالمعايير الدولية وتحقيق جودة غذائية عالية.
الأهداف التفصيلية للبرنامج التدريبي :
1-التعرف على نشأة نظام HACCP ومفاهيمه الأساسية ومتطلبات تطبيقه.
2-التمييز بين الخطوات التمهيدية والمبادئ السبعة لنظام HACCP والتسلسل المنطقي لتطبيقه.
3-فهم أنواع المخاطر الغذائية وكيفية تحليلها من خلال تمارين وتطبيقات عملية.
4-اكتساب مهارات بناء نظم الرقابة والتحكم للمواد الغذائية والبيئة المحيطة بعمليات التصنيع.
5-التمكن من إعداد خرائط التدفق للعمليات التصنيعية بشكل عملي.
6-تعلم كيفية وصف المنتجات في خطط HACCP.
7-التمييز بين نقاط التحكم الحرجة (CCP) والخطوات التشغيلية (OPRP).
8-فهم الفرق بين الإجراءات الوقائية والتصحيحية وآلية اعتمادها من قبل الإدارة.
9-التمييز بين أنشطة التحقق وأنشطة الصلاحية.
10-معرفة أنواع السجلات، مكوناتها، وكيفية حفظها وتوثيقها.
11-التفرقة بين خطة HACCP ودليل HACCP، وطريقة التدقيق والمراجعة عليهما.
12-مراجعة وتحليل خطط HACCP التي يتم إعدادها من قبل المتدربين وتصحيحها.
دورات ذات صلة
حضورى 900
عن بعد 900
حضورى 1500
عن بعد 1500
حضورى 1500
عن بعد 1500
حضورى 1500
عن بعد 1500
حضورى 1500
عن بعد 1500
حضورى 1500
عن بعد 1500
حضورى 1500
عن بعد 1500
حضورى 600
عن بعد 600
حضورى 950
عن بعد 950
حضورى 1500
عن بعد 1500
حضورى دورة مجانية
عن بعد دورة مجانية