About course

وصف البرنامج التدريبي (الدورة التدريبية)  نظام تحليل المخاطر وتحديد نقاط التحكم الحرجة يعد من اهم البرامج في مجال الصناعات الغذائية  اذا تسعى غالبية الشركات لتطبيقه لضمان جودة عمليات التصنيع  وزيادة فترات الصلاحية والحد من حوادث التسممات الغذائية ولمراقبة فعالية العمليات في كل مراحل العمليات التصنيعية وتحديد النقاط والحدود الحرجة وضمان سلامة الظروف المحيطة بعمليات التصنيع وتقليل الهدر وتطبيق المعايير الخاصة بالجهات الرقابية والحكومية . ويهدف البرنامج لتعريف المتدربين بالمتطلبات الأساسية اللازمة للمنشآت قبل البدء بتطبيق نظام تحليل المخاطر وتحديد نقاط التحكم الحرجة ( HACCP  ) والمفاهيم الاساسية  به ونشأته وأسباب تطبيقه واهميته بالإضافة لكيفية تكوين الفريق العامل عليه والخبرات والمهارات اللازم توفرها بفريق تطبيق الحاسب وكيفية تحليل المخاطر ووضع الحدود الحرجة ونظم المراقبة ووضع الإجراءات التصحيحية واستيفاء جميع الخطوات التمهيدية والمبادئ السبعة الاساسية وكيفية عمل النماذج الخاصة بالنظام ومراجعته وتحديثه والتدقيق عليه .   الهدف العام من البرنامج التدريبي أن يتعرف المتدربين على المتطلبات الأساسية اللازمة للمنشآت قبل البدء بتطبيق نظام تحليل المخاطر وتحديد نقاط التحكم الحرجة والمفاهيم الاساسية والخبرات والمهارات اللازم توفرها بفريق تطبيق الهاسب وكيفية تحليل المخاطر ووضع الحدود الحرجة ونظم المراقبة ووضع الإجراءات التصحيحية واستيفاء جميع الخطوات التمهيدية والمبادئ السبعة الاساسية وكيفية عمل النماذج الخاصة بالنظام ومراجعته وتحديثه والتدقيق عليه خلال البرنامج التدريبي .  الأهداف التفصيلية للبرنامج التدريبي •         أن يتعرف المتدرب على نشأت ( HACCP ) والمفاهيم الخاصة  به والمتطلبات اللازم توفرها قبل البدء في تطبيق نظام تحليل المخاطر وتحديد نقاط التحكم الحرجة •         أن يفرق المتدرب ما بين الخطوات التمهيدية والمبادئ الخاصة بنظام تحليل المخاطر ونقاط التحكم الحرجة والتتبع المنطقي لتطبيق نظام  HACCP •         أن يتعرف المتدرب على المخاطر بأنواعها وكيفية تحليلها من خلال التطبيقات والتمارين العملية •         أن يتعرف على كيفية بناء تدابير الرقابة  والمراقبة وإجراءات التحكم  داخل المنظمة للمادة الغذائية والبيئة المحيطة للعمليات التصنيعية •         ان يكتسب مهارة صياغة خرائط التدفق للعمليات التصنيعية من خلال التطبيقات والتمارين العملية •         ان يتعرف على كيفية وصف المنتجات في خطط الحاسب. •          أن يفرق ما بين نقاط التحكم الحرجة ( CCP )  و الخطوات التشغيلية في العمليات ( OPRP ). •         أن يفرق بين الإجراءات الوقائية والتصحيحية وكيفية صياغتها واعتمادها لكل خطوة في العمليات التصنيعية من قبل الإدارة. •         ان يفرق بين إجراءات  وانشطة التحقق والصلاحية. •         آن يتعرف على السجلات أنواعها ومكونتها الاحتفاظ بها وتوثيقها. •         ان يحدد الفرق ما بين خطة الحاسب ودليل الحاسب والتدقيق عليه ومراجعته. •         أن يتم مراجعة نماذج الخطط المعمولة من قبل المتدربين وتصحيحها.  

قم باختيار نوع الدورة
Add to Cart
  • Course title هايفيلد المستوى 2 في سلامة الغذاء للمطاعم (RQF)
  • Hours 10 Hour
  • Days 2 Day
More details

المزيد

Related courses