About course

وصف البرنامج التدريبية (الدورة التدريبية) نظام تحليل المخاطر وتحديد نقاط التحكم الحرجة يعد من اهم البرامج في مجال الصناعاتالغذائية اذا تسعى غالبية الشركات لتطبيقه لضمان جودة عمليات التصنيع وزيادة فتراتالصالحية والحد من حوادث التسممات الغذائية ولمراقبة فعالية العمليات في كل مراحل العملياتالتصنيعية وتحديد النقاط والحدود الحرجة وضمان سالمة الظروف المحيطة بعمليات التصنيعوتقليل الهدر وتطبيق المعايير الخاصة بالجهات الرقابية والحكومية .ويهدف البرنامج لتعريف المتدربين بالمتطلبات األساسية الالزمة للمنشآت قبل البدء بتطبيق نظامتحليل المخاطر وتحديد نقاط التحكم الحرجة (HACCP ) والمفاهيم االساسية به ونشأتهوأسباب تطبيقه واهميته باإلضافة لكيفية تكوين الفريق العامل عليه والخبرات والمهارات الالزمتوفرها بفريق تطبيق الهاسب وكيفية تحليل المخاطر ووضع الحدود الحرجة ونظم المراقبةووضع اإلجراءات التصحيحية واستيفاء جميع الخطوات التمهيدية والمبادئ السبعة االساسيةوكيفية عمل النماذج الخاصة بالنظام ومراجعته وتحديثه والتدقيق عليه . الهدف العام من البرنامج التدريبي أن يتعرف المتدربين على المتطلبات األساسية الالزمة للمنشآت قبل البدء بتطبيق نظام تحليلالمخاطر وتحديد نقاط التحكم الحرجة والمفاهيم االساسية والخبرات والمهارات الالزم توفرهابفريق تطبيق الهاسب وكيفية تحليل المخاطر ووضع الحدود الحرجة ونظم المراقبة ووضعاإلجراءات التصحيحية واستيفاء جميع الخطوات التمهيدية والمبادئ السبعة االساسية وكيفية عملالنماذج الخاصة بالنظام ومراجعته وتحديثه والتدقيق عليه خالل البرنامج التدريبي .  الاهداف التفصيلية للبرنامج التدريبي• أن يتعرف المتدرب على نشأت ) HACCP ) والمفاهيم الخاصة به والمتطلبات الالزم توفرها قبلالبدء في تطبيق نظام تحليل المخاطر وتحديد نقاط التحكم الحرجة• أن يفرق المتدرب ما بين الخطوات التمهيدية والمبادئ الخاصة بنظام تحليل المخاطر ونقاط التحكمالحرجة والتتبع المنطقي لتطبيق نظام HACCP• أن يتعرف المتدرب على المخاطر بأنواعها وكيفية تحليلها من خالل التطبيقات والتمارين العملية• أن يتعرف على كيفية بناء تدابير الرقابة والمراقبة وإجراءات التحكم داخل المنظمة للمادة الغذائيةوالبيئة المحيطة للعمليات التصنيعية• ان يكتسب مهارة صياغة خرائط التدفق للعمليات التصنيعية من خالل التطبيقات والتمارين العملية• ان يتعرف على كيفية وصف المنتجات في خطط الهاسب• أن يفرق ما بين نقاط التحكم الحرجة ) CCP ) و الخطوات التشغيلية في العمليات ) OPRP)• أن يفرق بين اإلجراءات الوقائية والتصحيحية وكيفية صياغتها واعتمادها لكل خطوة في العملياتالتصنيعية من قبل اإلدارة.• ان يفرق بين إجراءات وانشطة التحقق والصالحية• آن يتعرف على السجالت أنواعها ومكونتها االحتفاظ بها وتوثيقه• ان يحدد الفرق ما بين خطة الهاسب ودليل الهاسب والتدقيق عليه ومراجعته• أن يتم مراجعة نماذج الخطط المعمولة من قبل المتدربين وتصحيحها.

قم باختيار نوع الدورة
Add to Cart
  • Course title ايفيلد المستوى 3 في تحليل المخاطر ونقاط التحكم الحرجة للمطاعم )RQF)
  • Hours 15 Hour
  • Days 3 Day
More details

المزيد

Related courses