









تفاصيل الدورة
وصف البرنامج التدريبية )الدورة التدريبية( نظام تحليل المخاطر وتحديد نقاط التحكم الحرجة يعد من اهم البرامج في مجال الصناعات الغذائية اذا تسعى غالبية الشركات لتطبيقه لضمان جودة عملياتالتصنيع وزيادة فترات الصالحية والحد من حوادث التسممات الغذائية ولمراقبة فعالية العمليات في كل مراحل العمليات التصنيعية وتحديد النقاط والحدودالحرجة وضمان سالمة الظروف المحيطة بعمليات التصنيع وتقليل الهدر وتطبيق المعايير الخاصة بالجهات الرقابية والحكومية .ويهدف البرنامج لتعريف المتدربين بالمتطلبات األساسية الالزمة للمنشآت قبل البدء بتطبيق نظام تحليل المخاطر وتحديد نقاط التحكم الحرجة ) HACCP)والمفاهيم االساسية به ونشأته وأسباب تطبيقه واهميته باإلضافة لكيفية تكوين الفريق العامل عليه والخبرات والمهارات الالزم توفرها بفريق تطبيقالهاسب وكيفية تحليل المخاطر ووضع الحدود الحرجة ونظم المراقبة ووضع اإلجراءات التصحيحية واستيفاء جميع الخطوات التمهيدية والمبادئ السبعةاالساسية وكيفية عمل النماذج الخاصة بالنظام ومراجعته وتحديثه والتدقيق عليه . الهدف العام من البرنامج التدريبي أن يتعرف المتدربين على المتطلبات األساسية الالزمة للمنشآت قبل البدء بتطبيق نظام تحليل المخاطر وتحديد نقاط التحكم الحرجة والمفاهيم االساسيةوالخبرات والمهارات الالزم توفرها بفريق تطبيق الهاسب وكيفية تحليل المخاطر ووضع الحدود الحرجة ونظم المراقبة ووضع اإلجراءات التصحيحية واستيفاءجميع الخطوات التمهيدية والمبادئ السبعة االساسية وكيفية عمل النماذج الخاصة بالنظام ومراجعته وتحديثه والتدقيق عليه خالل البرنامج التدريبي . األهداف التفصيلية للبرنامج التدريبي - أن يتعرف المتدرب على نشأت ) HACCP ) والمفاهيم الخاصة به والمتطلبات الالزم توفرها قبل البدء في تطبيق نظام تحليل المخاطر وتحديد نقاط التحكمالحرجة- أن يفرق المتدرب ما بين الخطوات التمهيدية والمبادئ الخاصة بنظام تحليل المخاطر ونقاط التحكم الحرجة والتتبع المنطقي لتطبيق نظام HACCP- أن يتعرف المتدرب على المخاطر بأنواعها وكيفية تحليلها من خالل التطبيقات والتمارين العملية- أن يتعرف على كيفية بناء تدابير الرقابة والمراقبة وإجراءات التحكم داخل المنظمة للمادة الغذائية والبيئة المحيطة للعمليات التصنيعية- ان يكتسب مهارة صياغة خرائط التدفق للعمليات التصنيعية من خالل التطبيقات والتمارين العملية- ان يتعرف على كيفية وصف المنتجات في خطط الهاسب- أن يفرق ما بين نقاط التحكم الحرجة ) CCP ) و الخطوات التشغيلية في العمليات ) OPRP)- أن يفرق بين اإلجراءات الوقائية والتصحيحية وكيفية صياغتها واعتمادها لكل خطوة في العمليات التصنيعية من قبل اإلدارة.- ان يفرق بين إجراءات وانشطة التحقق والصالحية- آن يتعرف على السجالت أنواعها ومكونتها االحتفاظ بها وتوثيقها- ان يحدد الفرق ما بين خطة الهاسب ودليل الهاسب والتدقيق عليه ومراجعته- أن يتم مراجعة نماذج الخطط المعمولة من قبل المتدربين وتصحيحها.
الفصول
الفصل الاول
الدروس
التقييمات (3)
-
1
منذ أسبوعين
r4yrutrfur
-
3
منذ أسبوعين
ارشحه بقوة
-
3
منذ أسبوعين
thnaks good course ever
- عنوان الدورة تطوير مهارات كبير مطبقي نظام تحليل المخاطر وتحديد نقاط التحكم الحرجة HACC
- ساعات 15 ساعة
- يوم 3 يوم
مزيد من التفاصيل
وصف البرنامج التدريبية )الدورة التدريبية( نظام تحليل المخاطر وتحديد نقاط التحكم الحرجة يعد من اهم البرامج في مجال الصناعات الغذائية اذا تسعى غالبية الشركات لتطبيقه لضمان جودة عمليات التصنيع وزيادة فترات الصالحية والحد من حوادث التسممات الغذائية ولمراقبة فعالية العمليات في كل مراحل العمليات التصنيعية وتحديد النقاط والحدود الحرجة وضمان سالمة الظروف المحيطة بعمليات التصنيع وتقليل الهدر وتطبيق المعايير الخاصة بالجهات الرقابية والحكومية . ويهدف البرنامج لتعريف � �لمتدربين بالمتطلبات األساسية الالزمة للمنشآت قبل البدء بتطبيق نظام تحليل المخاطر وتحديد نقاط التحكم الحرجة ) HACCP) والمفاهيم االساسية به ونشأته وأسباب تطبيقه واهميته باإلضافة لكيفية تكوين الفريق العامل عليه والخبرات والمهارات الالزم توفرها بفريق تطبيق الهاسب وكيفية تحليل المخاطر ووضع الحدود الحرجة ونظم المراقبة ووضع اإلجراءات التصحيحية واستيفاء جميع الخطوات التمهيدية والمبادئ السبعة االساسية وكيفية عمل النماذج الخاصة بالنظام ومراجعته وتحديثه والتدقيق عليه .
المزيد